Далматинский тип берега
Образуется при понижении рельефа горных складчатых стран, имеющих простирание основных тектонических линий, параллельное или почти параллельное общему направлению берега. Наиболее характерным в этом отношении является югославское побережье Адриатического моря — Далмация, в связи с чем данный тип расчленения получил наименование далматинского. Поскольку здесь затоплению подверглись не только синклинальные долины, но и денудационные понижения, выработанные в сводах антиклинальных складок, а полуострова и острова образованы не только антиклинальными поднятиями, но и моноклинальными гребнями и синклинальными плато, далматинский тип расчленения следует рассматривать как результат подтопления денудационно-тектонического рельефа.
Море вторглось во все понижения тектонического горного рельефа Динарских Альп, заполнив продольные синклинальные долины и превратив их в проливы между островами и берегом, или в заливы и бухты; те и другие связаны между собой более короткими поперечными проливами, представляющими либо затопленные поперечные участки речных долин, либо возникшие в местах замыкания отдельных антиклинальных складок. Так получились своеобразные «молотообразные» бухты и полуострова, расширяющиеся в обе стороны на своих оконечностях. Все элементы сильно расчлененного побережья — многочисленные острова всевозможной величины, полуострова, проливы и заливы — все вытянуты своими длинными осями в одном направлении, параллельно общему простиранию берега. Проливы и заливы достаточно глубоки для плавания и стоянки судов.
Описанный тип берега, без сколько-нибудь заметного развития наносных образований, представляет юную стадию развития. О том, что здесь еще недавно имело место, а быть может еще и продолжается опускание суши или повышение уровня моря, говорит как характер берега, так и наличие таких явлений, как субмаринные источники. О юности далматского типа берега говорит также слабое развитие наносных образований, что, впрочем, может также быть объяснено сильным развитием карста, обусловливающим бедность впадающих здесь рек твердыми наносами.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4